Un po’ “eccessivo” per i miei gusti
perché troppo dolce e davvero pasticciato … però ammetto che per chi è
super-goloso è una ricetta fantastica, inoltre la sofficità dell’impasto è
davvero notevole.
(dosi per 12 cupcakes)
IMPASTO
(1 cup abbondante) 220 gr zucchero
(2 cup e 1/4) 300 gr farina
(1/2 cup) 100 gr burro ammorbidito
2 uova a temperatura ambiente
2 Tbsp latte
1 tsp e ½ bicarbonato di sodio
qualche goccia di estratto di vaniglia
350 gr frutti rossi (io ho usato lamponi e fragole)
FROSTING ALLA VANIGLIA
(1 cup) 200 gr burro ammorbidito
(4 cups) 450 gr zucchero a velo
2 Tbsp cucchiai latte
qualche goccia di estratto di vaniglia
per guarnire
100 gr frutti rossi
1 Tbsp zucchero
salsa al caramello
Preriscaldare il forno a 180°.
Frullare i frutti rossi e mettere da
parte circa 100 gr da usare successivamente per la salsa di guarnizione.
Far andare il burro nel mixer per circa
2-3 minuti finché non diventa cremoso. Aggiungere lo zucchero e montare ancora
fino a quando il composto non risulta ben amalgamato. Aggiungere quindi le
uova, una per volta e poi l’estratto di vaniglia. Alternare gli ingredienti
secchi (farina e bicarbonato) agli ingredienti liquidi (la maggior parte della
frutta frullata).
Versare il contenuto nei pirottini
riempiendoli per circa 2/3.
Infornare e CUOCERE A 180° per circa 18
MINUTI.
Nel frattempo filtrare con un colino la
frutta messa da parte e, dopo aver aggiunto un cucchiaio di zucchero mettere in
un pentolino e, a fuoco lento, portare a bollore. Lasciate raffreddare.
Lavorare con la frusta il burro per
almeno 2/3 minuti e successivamente aggiungere lo zucchero a velo. Lavorare
prima a velocità bassa, poi piano piano aumentare la velocità. Montare per
qualche minuto finché il composto non risulterà soffice e spumoso ma
consistente. Aggiungere infine i due cucchiai di latte e continuare a montare
per qualche minuto. Terminare aggiungendo l’estratto di vaniglia e montare per
2/3 minuti ancora.
Sfornate le cupcakes lasciarle
raffreddare e guarnire con il frosting alla vaniglia su cui versare sia la
glassa di frutta sia la salsa al caramello leggermente scaldata al microonde
così da renderla liquida).
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