mercoledì 21 maggio 2014

Cupcakes con amaretti e lamponi




Era un po’ che volevo provare questa ricetta, anche perché gli amaretti sono biscotti che non amo particolarmente mangiati da soli ma spesso mi vengono regalati quindi ho pensato di sfruttarli in questo modo J
La base delle tortine è venuta davvero buonissima (tanto che l’ho rifatta spesso nel giro di pochi giorni, provando anche combinazioni alternative di frutta - es. con amarene … fantastica anche questa! -) e i lamponi sono davvero eccezionali, in questo caso poi l’acidulo è delicatamente stemperato dalla dolcezza degli amaretti.
Una combinazione perfetta!


(dosi per 10 cupcakes)

IMPASTO
(1/3 cup) 75 gr zucchero di canna
(1/2 cup) 75 gr farina autolievitante
100 gr burro (leggermente salato) ammorbidito
2 uova a temperatura ambiente
(1/2 tsp) 3 gr lievito
75 gr amaretti (3 o 4, dipende dalle dimensioni)
essenza di vaniglia

FROSTING AL FORMAGGIO E PANNA
(8 ounces) 225 gr Philadelphia a temperatura ambiente
(1/2 cup) 60 gr zucchero a velo
 (2/3 cup) panna da montare
(½ tsp) estratto di vaniglia

per guarnire
lamponi freschi (3 o 5 per ogni cupcake)
zucchero a velo


Preriscaldare il forno a 180°.

Sbriciolare gli amaretti in una ciotola e metterli da parte. Preparare anche gli ingredienti secchi (farina autolievitante e aggiunta di lievito) e metterli da parte.
Nel mixer amalgamare bene il burro e lo zucchero, poi aggiungere le uova (una per volta) e qualche goccia di essenza di vaniglia. Unire quindi gli ingredienti secchi alternati agli amaretti sbriciolati.

Versare il contenuto nei pirottini riempiendoli fino a 2/3.

Infornare e CUOCERE A 180° per circa 18 MINUTI.

Montare la panna fresca con le fruste finché non diventa bella consistente e mettere da parte.  
Lavorare con la frusta il Philadelphia con il burro per alcuni minuti, quando il composto diventa quasi bianco e bello spumoso aggiungere lo zucchero a velo. Lavorare prima a velocità bassa e poi piano piano aumentare la velocità,
Aggiungere l’estratto di vaniglia e infine la panna montata in precedenza.

Guarnire le cupcakes con il frosting e i lamponi freschi, infine spolverare con lo zucchero a velo.




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