giovedì 15 maggio 2014

Amarena inside



Sabato scorso c’è stata la festa di compleanno della nonna: 99 anni!!!!!!
Ho pensato di fare dei cupcakes golosi e speciali … proprio come lei.
Unica pecca aver fatto i buchi un po’ piccoli. Vi consiglio di farli un po’ più grandi così da poterli riempire meglio con la confettura (che nel mio caso si sentiva poco).


(dosi per 18 cupcakes)

IMPASTO
(1 cup) 180 gr zucchero di canna
(1 cup e 1/2) 175 gr farina
(1/2 cup) 120 gr burro ammorbidito, possibilmente salato
2 uova a temperatura ambiente
(1 cup) 125 gr acqua
(1/2 cup) 50 gr cacao amaro
(2 tsp) 10 gr lievito

CREAM CHHESE FROSTING AL CIOCCOLATO
(1/2 cup) 100 gr burro ammorbidito
(1/2 cup) 100 gr Philadelphia (o formaggio spalmabile)
(2 cup e 3/4) 320 gr zucchero a velo
25 gr cacao amaro
qualche goccia di essenza di vaniglia

per il cuore d’amarena
qualche cucchiaio di confettura d’amarena
18 amarene sciroppate, denocciolate + sciroppo

per guarnire
cuoricini e codette di zucchero


Preriscaldare il forno a 180°.

Riscaldare l’acqua e sciogliervi dentro il cacao. Mettere da parte.
Preparare tutti gli ingredienti secchi (farina e lievito) e mettere da parte.
Far andare il burro nel mixer per circa 2-3 minuti finché non diventa cremoso. Aggiungere lo zucchero e montare ancora fino a quando il composto non risulta ben amalgamato. Incorporare le uova, una per volta e aggiungere quindi gli ingredienti secchi. Infine, versare l’acqua con il cacao.

Versare il contenuto nei pirottini riempiendoli un po’ meno di 2/3.

Infornare e CUOCERE A 180° per circa 18 MINUTI.

Sfornate le cupcakes lasciarle raffreddare.

Nel frattempo ammorbidire 3 o 4 cucchiai di confettura d’amarena con altrettanti cucchiai di sciroppo (quello della confezione di amarene sciroppate).

Una volta fredde creare dei buchi col coltello. Devono essere abbastanza larghi e profondi per contenere la confettura e 1 amarena.
Inserire in ogni buco: un po’ di confettura (ammorbidita precedentemente con lo sciroppo), 1 amarena, ulteriore sciroppo.

Lavorare con la frusta il burro e il formaggio (Philadelphia) per alcuni minuti, quando diventa quasi bianco e bello spumoso aggiungere lo zucchero a velo. Lavorare prima a velocità bassa e poi piano piano aumentare la velocità,
Montare per qualche minuto finché il composto non risulterà soffice e spumoso, aggiungere quindi il cacao amaro e lavorare ancora.

Guarnire le cupcakes con il cream cheese frosting al cacao nascondendo le amarene e guarnire a piacimento.











Nessun commento:

Posta un commento