Sabato scorso c’è stata la festa di
compleanno della nonna: 99 anni!!!!!!
Ho pensato di fare dei cupcakes golosi e
speciali … proprio come lei.
Unica pecca aver fatto i buchi un po’
piccoli. Vi consiglio di farli un po’ più grandi così da poterli riempire
meglio con la confettura (che nel mio caso si sentiva poco).
(dosi per 18 cupcakes)
IMPASTO
(1 cup) 180 gr zucchero di canna
(1 cup e 1/2) 175 gr farina
(1/2 cup) 120 gr burro ammorbidito, possibilmente
salato
2 uova a temperatura ambiente
(1 cup) 125 gr acqua
(1/2 cup) 50 gr cacao amaro
(2 tsp) 10 gr lievito
CREAM CHHESE FROSTING AL CIOCCOLATO
(1/2 cup) 100 gr burro ammorbidito
(1/2 cup) 100 gr Philadelphia (o formaggio spalmabile)
(2 cup e 3/4) 320 gr zucchero a velo
25 gr cacao amaro
qualche goccia di essenza di vaniglia
per il cuore d’amarena
qualche cucchiaio di
confettura d’amarena
18 amarene sciroppate,
denocciolate + sciroppo
per guarnire
cuoricini e codette di zucchero
Preriscaldare il forno a 180°.
Riscaldare l’acqua e sciogliervi dentro
il cacao. Mettere da parte.
Preparare tutti gli ingredienti secchi
(farina e lievito) e mettere da parte.
Far andare il burro nel mixer per circa
2-3 minuti finché non diventa cremoso. Aggiungere lo zucchero e montare ancora
fino a quando il composto non risulta ben amalgamato. Incorporare le uova, una
per volta e aggiungere quindi gli ingredienti secchi. Infine, versare l’acqua
con il cacao.
Versare il contenuto nei pirottini
riempiendoli un po’ meno di 2/3.
Infornare e CUOCERE A 180° per circa 18
MINUTI.
Sfornate le cupcakes lasciarle
raffreddare.
Nel frattempo ammorbidire 3 o 4 cucchiai
di confettura d’amarena con altrettanti cucchiai di sciroppo (quello della
confezione di amarene sciroppate).
Una volta fredde creare dei buchi col
coltello. Devono essere abbastanza larghi e profondi per contenere la
confettura e 1 amarena.
Inserire in ogni buco: un po’ di
confettura (ammorbidita precedentemente con lo sciroppo), 1 amarena, ulteriore
sciroppo.
Lavorare con la frusta il burro e il
formaggio (Philadelphia) per alcuni minuti, quando diventa quasi bianco e bello
spumoso aggiungere lo zucchero a velo. Lavorare prima a velocità bassa e poi
piano piano aumentare la velocità,
Montare per qualche minuto finché il
composto non risulterà soffice e spumoso, aggiungere quindi il cacao amaro e
lavorare ancora.
Guarnire le cupcakes con il cream cheese frosting
al cacao nascondendo le amarene e guarnire a piacimento.
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