Una ricetta semplice, con ingredienti
facilmente reperibili indipendentemente dalla stagione.
Tempo fa avevo fatto la salsa al
caramello ed essendo passati oramai più di quindici giorni temevo che, nonostante
la conservazione in barattolo chiuso e frigorifero, potesse andare a male, non
ho idea di quanto duri … quindi …
(dosi per 18 cupcakes)
IMPASTO
130 gr zucchero semolato
70 gr fecola di patate
150 gr farina
125 gr burro ammorbidito
2 uova a temperatura ambiente
165 gr latte tiepido
65 gr salsa al caramello
un pizzico di sale
essenza di vaniglia
10 gr lievito
FROSTING AL CARAMELLO
120 gr burro ammorbidito
250 gr zucchero a velo
2 cucchiaini tiepidi di latte
2 cucchiai di salsa al caramello
essenza di vaniglia
per guarnire
scagliette di cioccolato fondente
Preriscaldare il forno a 180°.
Preparare gli ingredienti secchi
(fecola, farina, lievito e sale) e metterli da parte.
Nel mixer amalgamare bene il burro e lo
zucchero. Una volta reso morbido il composto, unire le uova e poi l’essenza di
vaniglia. Aggiungere quindi gli ingredienti secchi alternati al latte. Terminare
la preparazione dell’impasto con la salsa al caramello.
Versare il contenuto nei pirottini
riempiendoli fino a 2/3.
Infornare e CUOCERE A 180° per circa 18
MINUTI.
Lavorare con la frusta il burro e
successivamente aggiungere lo zucchero a velo. Lavorare prima a velocità bassa,
aggiungere il latte e poi piano piano aumentare la velocità. Montare per
qualche minuto finché il composto non risulterà soffice e spumoso ma
consistente. Aggiungere infine due cucchiai di crema al caramello,
possibilmente fatta da voi e amalgamala al frosting.
Usare un coltello per tagliare delle
piccole scagliette o riccioli di cioccolato dalla tavoletta.
Una volta sfornate le cupcakes,
lasciarle raffreddare e poi decorare con il frosting e le scagliette di
cioccolato.
Di seguito dosi e procedimento per fare
la salsa al caramello.
Salsa al caramello
180 gr zucchero semolato
80 gr burro salato (freddo)
½ cup (circa 125 gr) di panna fresca (fredda)
essenza di vaniglia (opzionale, da sciogliere nella
panna)
(Io comunque di solito faccio mezza dose
perché in casa siamo solo due e preferisco rifarla piuttosto che rischiare che
vada a male).
Accendete il fuoco e usate un pentolino
nel quale mettere un quarto dello zucchero (andate a occhio), girate in
continuazione con un cucchiaio di legno. Appena inizia a sciogliersi aggiungete
metà dello zucchero restante e continuate così finché avrete usato tutto lo
zucchero. Quando si è completamente sciolto e inizia a “colorarsi”, prima di
rischiare che bruci aggiungete il burro freddo, che avrete tagliato a pezzetti,
tenendo sempre sul fuoco (ci saranno i fuochi d’artificio ma non vi
preoccupate). Appena si è sciolto il burro versate la panna, spegnete il fuoco,
amalgamate bene il tutto e versatelo in un contenitore. Portatelo a temperatura
ambiente e poi mettetelo in frigo.
Quando dovrete usarlo toglietelo dal
frigo e per ammorbidirlo, se necessario, usate una tazza con
acqua calda dove posizionerete il contenitore con all’interno la salsa.
Per farvi un’idea del procedimento da
seguire potete guardare questa dimostrazione.
Sul web ne ho trovate altre di tecniche,
la maggior parte usano l’acqua, ho provato due volte e ho dovuto buttare via
tutto, con questa che fa sciogliere lo zucchero a secco invece mi è venuta alla
prima J
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