giovedì 5 dicembre 2013

Delizie alla rosa con caramello e "rubini"


Tempo fa ho provato una ricetta simile trovata su un libro. Nell'impasto erano previsti i lokum alla rosa (dolcetti turchi). 
Il risultato non mi era piaciuto: restavano gommosi e anche alla vista non erano gran che.

Questo weekend andrò a Istanbul (è il regalo per il mio compleanno da parte di mio marito!) … quindi mi sono venuti in mente e ho provato a rielaborare la ricetta sperando di avere maggior fortuna e così è stato J




(dosi per circa 12 cupcakes)

IMPASTO
130 gr zucchero semolato
195 gr farina auto-lievitante
115 gr burro ammorbidito
3 uova a temperatura ambiente
50 gr latte tiepido
15 gr aroma naturale alla rosa
qualche goccia di essenza di vaniglia
un pizzico di sale

FROSTING AL CARAMELLO
125 gr burro ammorbidito
250 gr zucchero a velo
2 cucchiaini tiepidi di latte
1 cucchiaino di aroma naturale alla rosa
2 cucchiai di salsa al caramello (fatta in casa)

per guarnire
chicchi di melograno

Preriscaldare il forno a 180°.

(Preparare tutti gli ingredienti pesati e dosati in tazze e piccoli contenitori e mettere da parte. Facilita e velocizza il tutto.)
Mettere nello sbattitore il burro e lo zucchero e lavorare finché non diventano cremosi. Aggiungere le uova una per volta e infine l'essenza di vaniglia. 
Incorporare la farina (se non usate quella auto-lievitante potete aggiungere circa 10 gr di lievito). 
Unire infine il latte e l’aroma alla rosa.

Versare il contenuto nei pirottini riempiendoli per 2/3.

Infornare e CUOCERE A 180° per circa 18 MINUTI.

Lavorare con la frusta il burro e successivamente aggiungere lo zucchero a velo. Lavorare prima a velocità bassa per evitare che lo zucchero crei una nuvola fastidiosa, aggiungere il latte e poi piano piano aumentare la velocità. Montare per qualche minuto finché il composto non risulterà soffice e spumoso ma consistente. Aggiungere infine due cucchiai di salsa al caramello, possibilmente fatta da voi (prossimamente pubblicherò la ricetta) e amalgamala all’impasto.
Una volta sfornate le cupcakes, lasciarle raffreddare e poi guarnirle a piacimento usando una sac a poche e aggiungere i chicchi di melograno, scintillanti come rubini!.




2 commenti:

  1. Ciao Deborah!!! Bellissimo blog e bellissime ricette, bravissima come sempre :)

    Bacione
    Oxana

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    Risposte
    1. Grazie Oxana, ricevere complimenti da te in tema food è un onore :-)
      Baci, Deb

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